Pflanzen werden maßgeblich durch die Temperatur beeinflusst. Jede Kulturpflanzenart hat einen Temperaturbereich, in dem sie optimal gedeiht, Weizen zum Beispiel zwischen 10 und 25 °C, Mais ist hitzetoleranter. Wird das Temperaturoptimum verlassen, kommt es zu Qualitäts- und Ertragsverlusten. Zu Risiken wie Pflanzenkrankheiten und Schadorganismen infolge der Temperaturveränderungen kommen immer öfter Trockenheit, Starkregen, Hagel und Stürme hinzu, die sich auf die Pflanzen und die landwirtschaftliche Produktion auswirken. Darauf muss sich die Landwirtschaft vorbereiten.
Für diesen Anpassungsprozess forschen Wissenschaftler an den genetischen und physiologischen Prozessen von Mais, Gerste, Weizen, Reis, Zuckerrübe, Kartoffel und Tomate, um „klimafitte“ Pflanzensorten zu erzeugen. Notwendig sind präzise und reproduzierbare Anbaubedingungen in Klimakammern durch genaue Regulation der Temperatur, Luftfeuchtigkeit, Luftzirkulation, Lichtintensität sowie Lichtqualität. Mit den neuen Gewächshäusern und Klimakammern gibt es dies alles jetzt an der Uni Bonn, beispielsweise zum UV-Stress oder zum Klimawandel. Durch die neuen Klimakammern kann in Experimenten geschaut werden, wie sich die voraussichtlich künftigen Bedingungen auf die Pflanzen auswirken: eine Versuchsanlage für hochklassige Forschung.
In Glas-Gewächshaus-Kabinen werden die Pflanzen vorgezogen, die dann in einer der Klimakammern eingesetzt werden. Ein nachhaltiges Energiekonzept, bestehend aus Energieschirm und Wärmerückgewinnung, sorgt dafür, dass die Abwärme der Klimakammern zur Heizung der Gewächshäuser genutzt werden kann.
"In diesem Klimakammer-Komplex wird die transdisziplinäre Forschung der gesamten Universität Bonn wieder einen wichtigen Schritt voran gebracht. Ich finde das großartig und danke allen, die das in der Landwirtschaftlichen Fakultät und in weiteren Teilen unserer Universität möglich gemacht haben", erklärt der Rektor der Uni Bonn, Prof. Dr. Dr. h. c. Michael Hoch.
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www.kabinett-online.de | 09.08.2024