Universität Bonn

Agrar- Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

Lebensmittelchemie

Staatsexamen Lebensmittelchemie

Als Spezialgebiet der Chemie beschäftigt sich die Lebensmittelchemie vor allem mit den Eigenschaften und der chemischen Zusammensetzung der Lebensmittel und ihrer Inhaltsstoffe. Dabei geht es in erster Linie um die Veränderungen, die bei Herstellung, Lagerung oder Verarbeitung der Lebensmittel auftreten sowie um die Überprüfung von Reinheit und Qualität.

Lebensmittel sind in der Regel sehr komplex zusammengesetzte Systeme biologischer Herkunft - häufig Teile von pflanzlichen oder tierischen Organismen. Durch Einwirkung von außen - mechanische Verarbeitung, Erwärmung oder Bestrahlung - werden oft tief greifende Veränderungen in der Substanz herbeigeführt.

Zum Aufgabenbereich der Lebensmittelchemie gehört aber auch die Beschäftigung mit den zahlreichen Zusatzstoffen, die bei der Lebensmittelherstellung eingesetzt werden. Ebenfalls Thema sind die Ermittlung von Verfälschungen und der Nachweis bedenklicher Stoffe. Das Aufgabenfeld der Lebensmittelchemie beschränkt sich aber nicht allein auf die Lebensmittel. Es gehören dazu auch die Untersuchung und Prüfung von Futtermitteln, Tabakerzeugnissen, Kosmetika und Bedarfsgegenständen. Zum Themenspektrum gehören auch die Analyse und Prüfung von Bodenproben, toxischen Substanzen, Arzneimitteln und Drogen. Eine besondere Bedeutung haben die Untersuchung und Überwachung der Qualität von Trink- und Brauchwasser sowie die Überprüfung von Abwässern und deren Wiederaufbereitung. Weitere Aufgaben der Lebensmittelchemie finden sich in den Bereichen Umweltschutz und Verbraucherschutz sowie in der Gesetzgebung (Lebensmittelgesetz).

Fakten

Studienart

Staatsexamen

Dauer

9 Semester

Beginn

Wintersemester

Sprache

Deutsch

Zulassung

Orts-NC

Anschluss

Promotion

Flyer

Mehr Informationen finden Sie im Flyer.

Informationen zum Studiengang

Vor dem Studium
© Bernadett Yehdou | Uni Bonn

Fähigkeiten und Kenntnisse

Welche Kenntnisse, Interessen und Fähigkeiten sollte ich mitbringen?

Studienbeginn
© Barbara Frommann | Uni Bonn

Einstieg in das Studium

Wie geht es nach der Einschreibung weiter und wie startet das Studium?

Im Studium
© Bernadett Yehdou | Uni Bonn

Studienstruktur

Wie ist das Studium aufgebaut und welche Module kann ich besuchen?

Prüfungsbüro
© Volker Lannert | Uni Bonn

Prüfungsangelegenheiten

Das Prüfungsbüro gibt Ihnen Informationen zu Prüfungsterminen, Fristen, uvm.

Bewerbung
© Volker Lannert | Uni Bonn

Bewerbung & Einschreibung

Wie kann ich mich bewerben, gibt es einen NC und wie geht es nach der Bewerbung weiter? 

Berufsperspektiven
© colourbox.com

Berufsperspektiven

Was mache ich später beruflich und wie sind die Berufsaussichten?

Avatar Wüst

Matthias Wüst

Endenicher Allee 11 - 13

53115 Bonn

Studienberatung Lebensmittelchemie

Ausführliche Beratungsgespräche nach Terminvereinbarung.

Wir bemühen uns auf dieser Webseite um eine gendergerechte Sprache. Möglicherweise ist dies nicht immer durchgehend möglich, jedoch möchten wir ausdrücklich darauf hinweisen, dass stets alle Geschlechter angesprochen werden.
Wird geladen