Universität Bonn

Agrar- Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

Gemeinsam stark
durch interdisziplinäre Forschung

Institute & Arbeitsgruppen

Die 7 Institute mit unterschiedlichen Fachrichtungen ergänzen sich interdisziplinär und forschen gemeinsam an Lösungen zur Erhaltung von Ressourcen für künftige Generationen und zur optimierten Lebensmittelproduktion.

Mit dem Exzellenzcluster "PhenoRob - Robotik und Phänotypisierung für Nachhaltige Nutzpflanzenproduktion", dem einzigen Exzellenzcluster zum Thema Landwirtschaft in Deutschland, wird gemeinsam mit dem Forschungszentrum Jülich an neuen Methoden und Technologien geforscht. Dabei werden Pflanzen mittels Sensorsystemen beobachtet und analysiert, um sie besser verstehen und gezielt behandeln zu können. Dies sind substanzielle Schritte in Richtung eines produktiveren, ressourcen-effizienteren und nachhaltigeren Pflanzenbaus - mit dem Ziel, den ökologischen Fußabdruck der Landwirtschaft zu verringern, die Qualität von Boden und Ackerland zu erhalten und die besten Wege zur Einführung der neuen Technologien aufzuzeigen.

Der Sonderforschungsbereich 1502 "DETECT" zielt darauf ab, unser Verständnis des regionalen Klimawandels über den Treibhausgaseinfluss hinaus zu verbessern. Im Fokus steht hier wie Veränderungen in der Landnutzung und der Wasserbewirtschaftung als Triebkräfte des Klimawandels die Modifikation des Wasserkreislaufs beeinflussen können. Es ist unerlässlich, das Bild der lokalen Klimaveränderungsfaktoren, neben CO2 und anderen Treibhausgasen, durch die Berücksichtigung dieser wichtigen Kanäle zu vervollständigen.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© colourbox.de

Entrepreneurship
(IES)

Tisch mit Lebensmitteln
© colourbox.de

Ernährungs- und Lebens­mittel­wissenschaften (IEL)

Blick auf ein Autobahnkreuz mit konstruierten Stützpunkten und Vektoren
© Jan-Henrik Haunert & Michael Kneuper

Geodäsie und Geoinformation
(IGG)

Mann auf einem Kürbisfeld
© colourbox.de

Lebensmittel- und Ressourcen­ökonomik (ILR)

Erntegeräte auf dem Feld
© ILT

Landtechnik
(ILT)
 

Versuche am Campus Altendorf aus der Vogelperspektive
© INRES

Nutzpflanzen­-wissenschaften und Ressourcen­schutz (INRES)

Schafe auf der Weide
© colourbox.de

Tierwissenschaften
(ITW)
 

Arbeitsgruppen und Einrichtungen von A bis Z

A

B

C

Campus Frankenforst
Prof. Dr. Wolfgang Büscher

Campus Klein-Altendorf
Prof. Dr. Ralf Pude

Campus Wiesengut
Prof. Dr. Thomas Döring

Chemical Signaling
Prof. Dr. Andreas Meyer

Core Facility Klimakammern
Dr. Alina Klaus

Crop Bioinformatics
Prof. Dr. Heiko Schoof

Crop Functional Genomics
Prof. Dr. Frank Hochholdinger

D

E

Economic Modeling of Agricultural Systems
PD Dr. Wolfgang Britz

Entrepreneurial Behaviour
Prof. Dr. Denise Fischer-Kreer

Entrepreneurship und Innovationsmanagement im Agribusiness
Prof. Dr. David Antons

Erdsystemforschung
Prof. Dr. Michael Schindelegger

Ernährung und Mikrobiota
Jun. Prof. Dr. Marie-Christine Simon

Ernährungsepidemiologie
Prof. Dr. Ute Nöthlings

Ernährungsphysiologie
Prof. Dr. Sarah Egert

F

Fachdidaktik Agrar und Ernährung 
Prof. Dr. Alexandra Brutzer

Fernerkundung > Data Science for Crop Systems
Prof. Dr.-Ing. Ribana Roscher

Forschungsnetzwerk NRW-Agrar
Dr. Jörn Busenkell

G

Gartenbauwissenschaft
Prof. Dr. Eike Lüdeling

Geodäsie
Prof. Dr. Heiner Kuhlmann

Geoinformation
Prof. Dr. Jan-Henrik Haunert

Globaler Wandel und Systemische Risiken
Prof. Dr. Jakob Rhyner

H

Haustiergenetik
Dr. Ernst Tholen

Humanernährung
Prof. Dr. Sabine Ellinger

I

Informationsmanagement
Prof. Dr. Juliane Fluck

Innovation for Planetary Health
Prof. Dr. Ina Danquah

Integrated System Modeling for Sustainable Transitions
Jun.-Prof. Wolfram Barfuss

L

Landökonomik
Prof. Dr. David Wüpper

Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Matthias Wüst

Lebensmittelsicherheit
Prof. Dr. Henning Hintzsche

Lebensmittel- und Ressourcenökonomik
Prof. Dr. Jan Börner

Lebensmittelwissenschaften
PD Dr. Helene Loos

Lebensmittelmikrobiologie- und hygiene
Prof. Dr. André Lipski

M

Management der digitalen Circular Economy
Prof. Dr. Dr. Daniel Hermann

Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Prof. Dr. Monika Hartmann

Molekulare Biologie der Rhizosphäre
Prof. Dr. Claudia Knief

Molekulare Lebensmitteltechnologie
Prof. Dr. Andreas Schieber

Molekulare Phytomedizin
Prof. Dr. Florian Grundler

N

Nachwachsende Rohstoffe
Prof. Dr. Ralf Pude

Nutztierethologie
Jun. Prof. Dr. Jenny Stracke

Nutztierhaltung
Prof. Dr. Wolfgang Büscher

O

P

Pflanzenbau
Dr. Thomas Gaiser

Pflanzenernährung
Prof. Dr. Gabriel Schaaf

Pflanzenernährung in den Tropen und Subtropen
Prof. Dr. Mathias Becker

Pflanzenpathologie
Prof. Dr. Armin Djamei

Pflanzenzüchtung
Prof. Dr. Annaliese Mason

PhenoRob (Exzellenzcluster)
Prof. Dr. Heiner Kuhlmann & Prof. Dr. Cyrill Stachniss

Photogrammetrie
Prof. Dr. Cyrill Stachniss

Physiologie
Prof. Dr. Helga Sauerwein

Produktionsökonomik
Prof. Dr. Niklas Möhring

S

T

Tierernährung
Dr. Reinhard Puntigam

Tierzucht und Haustiergenetik
Dr. Ernst Tholen

U

W

Wirtschafts- und Agrarpolitik
Prof. Dr. Thomas Heckelei

Avatar Kneuper

Michael Kneuper

2.004

Meckenheimer Allee 172

53115 Bonn

Wir bemühen uns auf dieser Webseite um eine gendergerechte Sprache. Möglicherweise ist dies nicht immer durchgehend möglich, jedoch möchten wir ausdrücklich darauf hinweisen, dass stets alle Geschlechter angesprochen werden.
Wird geladen