Institute & Arbeitsgruppen
Die 7 Institute mit unterschiedlichen Fachrichtungen ergänzen sich interdisziplinär und forschen gemeinsam an Lösungen zur Erhaltung von Ressourcen für künftige Generationen und zur optimierten Lebensmittelproduktion.
Mit dem Exzellenzcluster "PhenoRob - Robotik und Phänotypisierung für Nachhaltige Nutzpflanzenproduktion", dem einzigen Exzellenzcluster zum Thema Landwirtschaft in Deutschland, wird gemeinsam mit dem Forschungszentrum Jülich an neuen Methoden und Technologien geforscht. Dabei werden Pflanzen mittels Sensorsystemen beobachtet und analysiert, um sie besser verstehen und gezielt behandeln zu können. Dies sind substanzielle Schritte in Richtung eines produktiveren, ressourcen-effizienteren und nachhaltigeren Pflanzenbaus - mit dem Ziel, den ökologischen Fußabdruck der Landwirtschaft zu verringern, die Qualität von Boden und Ackerland zu erhalten und die besten Wege zur Einführung der neuen Technologien aufzuzeigen.
Der Sonderforschungsbereich 1502 "DETECT" zielt darauf ab, unser Verständnis des regionalen Klimawandels über den Treibhausgaseinfluss hinaus zu verbessern. Im Fokus steht hier wie Veränderungen in der Landnutzung und der Wasserbewirtschaftung als Triebkräfte des Klimawandels die Modifikation des Wasserkreislaufs beeinflussen können. Es ist unerlässlich, das Bild der lokalen Klimaveränderungsfaktoren, neben CO2 und anderen Treibhausgasen, durch die Berücksichtigung dieser wichtigen Kanäle zu vervollständigen.
Entrepreneurship
(IES)
Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften (IEL)
Geodäsie und Geoinformation
(IGG)
Lebensmittel- und Ressourcenökonomik (ILR)
Landtechnik
(ILT)
Nutzpflanzen-wissenschaften und Ressourcenschutz (INRES)
Tierwissenschaften
(ITW)
Arbeitsgruppen und Einrichtungen von A bis Z
A
Agrarökologie und Organischer Landbau
Prof. Dr. Thomas Döring
Agrarökologische Modellierung
Prof. Dr. Anna Cord
Astronomische, Physikalische und Mathematische Geodäsie
Prof. Dr. Jürgen Kusche
Agricultural Robotics
Prof. Dr. Chris Mc Cool
Allgemeine Bodenkunde und Bodenökologie
Prof. Dr. Wulf Amelung
B
Bodensystemmodellierung
Prof. Dr. Holger Pagel
Bonner Allianz für Nachhaltigkeitsforschung
Prof. Dr. Jakob Rhyner
C
Campus Frankenforst
Prof. Dr. Wolfgang Büscher
Campus Klein-Altendorf
Prof. Dr. Ralf Pude
Campus Wiesengut
Prof. Dr. Thomas Döring
Chemical Signaling
Prof. Dr. Andreas Meyer
Core Facility Klimakammern
Dr. Alina Klaus
Crop Bioinformatics
Prof. Dr. Heiko Schoof
Crop Functional Genomics
Prof. Dr. Frank Hochholdinger
D
Data Science in Agricultural Economics
Dr. Hugo Storm
Data Science for Crop Systems
Prof. Dr. Ribana Roscher
DETECT (Sonderforschungsbereich 1502)
Prof. Dr. Jürgen Kusche
Dienstleistungsplattform für Pflanzenversuche
Dr. Alina Klaus
DONALD Studie
PD Dr. Ute Alexy
E
Economic Modeling of Agricultural Systems
PD Dr. Wolfgang Britz
Entrepreneurial Behaviour
Prof. Dr. Denise Fischer-Kreer
Entrepreneurship und Innovationsmanagement im Agribusiness
Prof. Dr. David Antons
Erdsystemforschung
Prof. Dr. Michael Schindelegger
Ernährung und Mikrobiota
Jun. Prof. Dr. Marie-Christine Simon
Ernährungsepidemiologie
Prof. Dr. Ute Nöthlings
Ernährungsphysiologie
Prof. Dr. Sarah Egert
F
Fachdidaktik Agrar und Ernährung
Prof. Dr. Alexandra Brutzer
Fernerkundung > Data Science for Crop Systems
Prof. Dr.-Ing. Ribana Roscher
Forschungsnetzwerk NRW-Agrar
Dr. Jörn Busenkell
G
Gartenbauwissenschaft
Prof. Dr. Eike Lüdeling
Geodäsie
Prof. Dr. Heiner Kuhlmann
Geoinformation
Prof. Dr. Jan-Henrik Haunert
Globaler Wandel und Systemische Risiken
Prof. Dr. Jakob Rhyner
H
Haustiergenetik
Dr. Ernst Tholen
Humanernährung
Prof. Dr. Sabine Ellinger
I
Informationsmanagement
Prof. Dr. Juliane Fluck
Innovation for Planetary Health
Prof. Dr. Ina Danquah
Integrated System Modeling for Sustainable Transitions
Jun.-Prof. Wolfram Barfuss
L
Landökonomik
Prof. Dr. David Wüpper
Lebensmittelchemie
Prof. Dr. Matthias Wüst
Lebensmittelsicherheit
Prof. Dr. Henning Hintzsche
Lebensmittel- und Ressourcenökonomik
Prof. Dr. Jan Börner
Lebensmittelwissenschaften
PD Dr. Helene Loos
Lebensmittelmikrobiologie- und hygiene
Prof. Dr. André Lipski
M
Management der digitalen Circular Economy
Prof. Dr. Dr. Daniel Hermann
Marktforschung der Agrar- und Ernährungswirtschaft
Prof. Dr. Monika Hartmann
Molekulare Biologie der Rhizosphäre
Prof. Dr. Claudia Knief
Molekulare Lebensmitteltechnologie
Prof. Dr. Andreas Schieber
Molekulare Phytomedizin
Prof. Dr. Florian Grundler
N
Nachwachsende Rohstoffe
Prof. Dr. Ralf Pude
Nutztierethologie
Jun. Prof. Dr. Jenny Stracke
Nutztierhaltung
Prof. Dr. Wolfgang Büscher
O
Ökologie und Management natürlicher Ressourcen
Prof. Dr. Christian Borgemeister
Ökonomik nachhaltiger Landnutzung und Bioökonomie
Prof. Dr. Jan Börner
Ökonomische Modellierung von Agrarsystemen
PD Dr. Wolfgang Britz
Ökonomischer und Technologischer Wandel
Prof. Dr. Matin Quaim
P
Pflanzenbau
Dr. Thomas Gaiser
Pflanzenernährung
Prof. Dr. Gabriel Schaaf
Pflanzenernährung in den Tropen und Subtropen
Prof. Dr. Mathias Becker
Pflanzenpathologie
Prof. Dr. Armin Djamei
Pflanzenzüchtung
Prof. Dr. Annaliese Mason
PhenoRob (Exzellenzcluster)
Prof. Dr. Heiner Kuhlmann & Prof. Dr. Cyrill Stachniss
Photogrammetrie
Prof. Dr. Cyrill Stachniss
Physiologie
Prof. Dr. Helga Sauerwein
Produktionsökonomik
Prof. Dr. Niklas Möhring
S
Sozioökonomik nachhaltiger Ernährung
Prof. Dr. Dominic Lemken
T
Tierernährung
Dr. Reinhard Puntigam
Tierzucht und Haustiergenetik
Dr. Ernst Tholen
U
Umweltmodellierung
Prof. Dr. Ana Meijide
Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft (USL)
Dr. Jörn Busenkell
W
Wirtschafts- und Agrarpolitik
Prof. Dr. Thomas Heckelei
Michael Kneuper
2.004
Meckenheimer Allee 172
53115 Bonn