Forschungsberichte
Die Forschungsberichte der Projekte des Schwerpunktes haben über die Dokumentation der erarbeiteten Ergebnisse hinaus das Ziel des beschleunigten Wissenstransfers von Wissenschaftlern zu den Entscheidungsträgern und darauf aufbauend die Weiterentwicklung und Intensivierung des fachlichen Austausches zwischen Forschung, Beratung und Praxis. Alle bis 1995 erschienenen Publikationen aus den Schwerpunktprojekten wurden in ein Publikationsverzeichnis gegliedert nach den entsprechenden Forschungsbereichen aufgenommen.
Die Forschungsvorhaben werden stets mit Forschungsberichten abgeschlossen, die vor 1992 beim Auftraggeber bzw. an der Fakultät verblieben. Die Ergebnisse fanden daher nur auszugsweise Eingang in die Fachliteratur. Eine Veröffentlichung der Forschungsberichte erfolgt seit 1992 im Rahmen einer Schriftenreihe des Schwerpunktes.
Der Verteiler der Forschungsberichte umfaßt sowohl Bundesbehörden (Bundesministerien, Bundesforschungsanstalten, Umweltbundesamt u.s.w.) als auch Landesbehörden (Landesministerien, Landesämter, Landwirtschaftskammern, Universitäten und Fachhochschulen, Forschungsanstalten, Verbände und Arbeitsgemeinschaften etc.).
Bislang wurden insgesamt 198 Forschungsberichte veröffentlicht. Die Berichte 1 bis 84 (1991-2002) liegen nur in gedruckter Form vor und können bei Bedarf über die Geschäftsstelle des USL bezogen werden. Ab Bericht 85 (2002) wurden diese digital erstellt und können auf der Seite des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL bei der Universitäts- und Landesbibliothek heruntergeladen werden.
Nachfolgend sind zusätzlich die aktuellsten Berichte separat mit Kurzfassungen und den separaten Links aufgeführt.Aktuelle Berichte
198
Stabilisierung der Gesundheit von Milchkühen – Automatische Kontrolle des Milchentzugs zur Verringerung des Energiedefizits in der Frühlaktation
Institut für Tierwissenschaften
Dr. Ute Müller, Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum, MSc Isabell Meyer
197
Nutzung der regenerativen Energiequelle „Abluftreinigungsanlage“ für das Kühlen und Heizen von Tierställen – Fallstudienuntersuchungen
Institut für Landtechnik
Prof. Dr. Wolfgang Büscher, Dr. Alexandra Lengling, M. Sc. Hauke F. Deeken, Dr. Manuel S. Krommweh
196
Open Livestock in der Landwirtschaft – Moderne Geflügelhaltung aus der biologischen Perspektive des Huhns
Institut für Landtechnik
Dr. rer. nat. Inga Thiemann, Prof. Dr. agr. Wolfgang Büscher, M. Sc. Sonja Hillemacher
195
Selbsttrocknende Öle auf Basis Nachwachsender Rohstoffe zum Schutz von Pflanzen gegenüber abiotischen und biotischen Schadfaktoren
Institut für Nutzpflanzenwissenschaften
Prof. Dr. Ralf Pude, Dr. Thorsten Kraska, Vera Breiing, Michael Petry
Berichte 85 bis 198 (ab 2002)
Die können auf der Seite des Lehr- und Forschungsschwerpunktes USL bei der Universitäts- und Landesbibliothek heruntergeladen werden. Die nachfolgend aufgeführte Liste hat reinen Übersichtscharakter.
198 | Stabilisierung der Gesundheit von Milchkühen – Automatische Kontrolle des Milchentzugs zur Verringerung des Energiedefizits in der Frühlaktation Institut für Tierwissenschaften: Dr.in Ute Müller, Prof. Dr. Karl-Heinz Südekum, MSc Isabell Meyer |
197 | Nutzung der regenerativen Energiequelle „Abluftreinigungsanlage“ für das Kühlen und Heizen von Tierställen – Fallstudienuntersuchungen Institut für Landtechnik: Prof. Dr. agr. Wolfgang Büscher, Dr. agr. Alexandra Lengling, M. Sc. Hauke F. Deeken, Dr. agr. Manuel S. Krommweh |
196 | Open Livestock in der Landwirtschaft – Moderne Geflügelhaltung aus der biologischen Perspektive des Huhns Institut für Landtechnik: Dr. rer. nat. Inga Tiemann, Prof. Dr. agr. Wolfgang Büscher, M. Sc. Sonja Hillemacher |
195 | Selbsttrocknende Öle auf Basis Nachwachsender Rohstoffe zum Schutz von Pflanzen gegenüber abiotischen und biotischen Schadfaktoren Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. Ralf Pude, Dr. Thorsten Kraska, Vera Breiing, Michael Petry |
194 | Konkurrierende Schutzgüter in der Tierhaltung: Analyse aus Sicht der Konsument*innen Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. Monika Hartmann, M.Sc. Lena Große Streine, Dipl.-Oecotroph. Jeanette Klink-Lehmann, M.Sc. Nina Weingarten, Dr. Johannes Simons |
193 | Regionale Modellierung von agrarstrukturellen Änderungen in einem agentenbasierten Ansatz unter Berücksichtigung des überbetrieblichen Austausches von organischen Dünger Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: PD Dr. W. Britz, M. Sc. David Schäfer, B. Sc. Zara Grauer |
192 | Einzelbetriebliche Modellierung der Auswirkung von novellierter Düngegesetzgebung und agrarpolitischer Entwicklung auf landwirtschaftliche Betriebe in NRW Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. K. Holm-Müller, Dipl.-Ing. agr. Till Kuhn, B. Sc. Zara Grauer |
191 | Modellierung der Auswirkungen von unterschiedlichen mineralischen und organischen Düngergaben auf Erträge und Umwelt in betriebstypischen Anbausystemen ausgewählter Regionen von NRW Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Dr. Th. Gaiser, Dr. A. Srivastava, Dr. Wenzhi Zeng, Dipl. Geoökologie Andreas Enders |
190 | Analyse des Prüfparameters ß-Hydroxybutyrat in Milch in der Frühlaktation: Entwicklung einer Strategie zur Verbesserung des Herdenmanagements mittels Data-Mining Institut für Tierwissenschaften: Dr. U. Müller, M. Sc. Julia Kesser, M. Sc. Katharina Blang |
189 | Marktpotential für Geflügelprodukte aus Hahnenfleisch von Legehybrid-, Zweinutzungshybridlinien und Zweinutzungsrassen Institut für Tierwissenschaften: Dr. I. Tiemann, M. Sc. S. Hillemacher |
188 | Reduzierung der Verbreitung von Antibiotika-Resistenzen durch gezielte Hygiene-Maßnahmen Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften: Prof. Dr. A. Lipski, M. Sc. M. K. Weber |
187 | Unkrautbekämpfung mit heißen Ölen aus nachwachsenden Rohstoffen Institut für Landtechnik: Prof. Dr. P. Schulze Lammers, Dr.-Ing. L. Damerow, M.Sc. J. Peukert |
186 | Untersuchung der angeborenen Immunkompetenz von Schweinen stimuliert mit PRRS-Virus Impfstoff Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. K. Schellander, Dr. C. Neuhoff, Dr. Md. A. Islam, Dr. M.J. Pröll, Dr. C. Große-Brinkhaus, Dr. M.J. Uddin |
185 | Der Beitrag von Bodenordnungsverfahren nach dem FlurbG zur Reduzierung der Flächeninanspruchnahme und zur Steigerung der Flächeneffizienz in Nordrhein-Westfalen Institut für Geodäsie und Geoinformation: Prof. Dr. T. Kötter, Verm.-Ass. M.Sc. B. Groß, M.Sc. Ch. Pils |
184 | Auswirkungen der extensiven Bewirtschaftung von Dauergrünland auf Heuschrecken und Hummeln Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. D. Wittmann, PD Dr. B.M. Möseler, Dipl.-Ing. agr. J. Boller Biologische Station Bonn / Rhein-Erft e.V.: Dr. M. Schindler |
183 | Erhöhung der Wasser- und Nährstoffeffizienz bei Gerste durch züchterische Verbesserung des Wurzelsystems |
182 | Verfahrenstechnische Bewertung konkurrierender Lösungen zur Nutzung regenerativer Energie zum Heizen und Kühlen von Stallanlagen Institut für Landtechnik: Prof. Dr. W. Büscher, Dipl.-Ing. agr. H. Licharz |
181 | Untersuchungen zur genetischen Prädisposition von Schweinen gegenüber PRRS Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. K. Schellander, Dr. M.J. Pröll, Dr. C. Neuhoff, Md A. Islam, Dr. C. Große-Brinkhaus, Dr. M.J. Uddin |
180 | Schulobstprogramm in NRW: Untersuchung der Effekte auf das Ernährungsverhalten der Kinder unter Einbeziehung des elterlichen Verzehrsverhaltens und der Verteilungshäufigkeit der Obst und Gemüseprodukte Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. M. Hartmann, Dipl.-Oecotroph. J. Haß |
179 | Multimethodische Bewertung von Schweinehaltungsverfahren durch Verbraucher anhand von Videos aus realen Schweineställen Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. M. Hartmann, Dr. J. Simons, Dipl. Psychologe I. Härlen Fachhochschule Südwestfalen Soest, Fachbereich Agrarwirtschaft: Prof. Dr. M. Mergenthaler, Prof. Dr. M. Ziron, Dr. G. Plesch, Dipl.-Ing. (FH) Ch. Wildraut |
178 | Etablierung der Effizienzanalyse mittels DEA zur Verbesserung der Aussagefähigkeit von Betriebsanalysen in der Milchviehhaltung Nordrhein-Westfalens Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. E. Berg, Dipl.-Ing. agr. J. Allendorf |
177 | Innovatives Konzept für eine rückstandsfreie Apfelproduktion Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. G. Noga, Dr. Ch. Lankes |
176 | Erstellen einer Verwandtschaftsanalyse bei Erica-Arten Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. J. Léon, Ana Laura Mugrabi de Kuppler |
175 | Anpassungsstrategien für die Daseinsvorsorge in ländlichen Gemeinden mit vielen Ortsteilen Institut für Geodäsie und Geoinformation Prof. Dr. T. Kötter, M.Sc. T. Schuppe, Dipl.-Geogr. S. Maringer |
174 | Automatisierte mechanische Unkrautbekämpfung in Reihenkulturen Institut für Landtechnik: Prof. Dr. P. Schulze Lammers, Dipl.-Ing. M. Müter, Dr. L. Damerow |
173 | Entwicklung eines Nützlingsmanagements für den ökologischen Topfkräuteranbau Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. R. Pude, Dipl.-Ing. D. Hehnen, Dipl.-Ing. H. Blum |
172 | Modellanalysen zur Struktur- und Einkommensentwicklung im Milchsektor in NRW Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. E. Berg, Dipl.-Ing. agr. M. Steinmann |
171 | Schulobstprogramm in NRW: Analyse der Umsetzung, Evaluation und Identifizierung zentraler Erfolgsfaktoren Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. M. Hartmann, Dipl.-Oecotroph. S. Wingensiefen, Dipl.-Oecotroph. G. Maschkowski, Dr. J. Simons, Dipl.-Oecotroph. J.-P. Höllmer |
170 | Molecular genetic analysis of boar taint Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. C. Looft, C. Neuhoff, A. Gunawan, L. Frieden, M. Pröll, Dr. C. Große-Brinkhaus, Dr. M.U. Cinar, Prof. Dr. K. Schellander, Dr. E. Tholen |
169 | Feinstaubbelastungen in Tierställen - Situationsbewertung und Minderungsmaßnahmen Institut für Landtechnik: Prof. Dr. W. Büscher, Dr. J. Henseler-Paßmann, Dipl.-Ing. agr. A. Schmithausen |
168 | Antichlamydiale Wirkung mehrfach ungesättigter Fettsäuren Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. H. Sauerwein, Dr. Anke Jaudszus, Dr. Christian Degen |
167 | Auswirkungen des Anbaus vielfältiger Fruchtfolgen auf wirbellose Tiere in der Agrarlandschaft Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. D. Wittmann, Dr. M. Schindler |
166 | Ammoniakemissionen aus Tierställen als Vorläufersubstanz für die sekundäre Partikelbildung Institut für Landtechnik: Prof. Dr. W. Büscher, M. Sc. Katharina Standke |
165 | Aufrechterhaltung einer flächendeckenden Landbewirtschaftung in Nordrhein-Westfalen bei zunehmender Entkopplung Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. E. Berg, Dipl. Ing. Jochen Farwick |
164 | Erweitertes Untersuchungsspektrum der Matrix Fleischsaft zur Beurteilung des Gesundheitsstatus von Schlachtschweinen vor dem Hintergrund der risikoorientierten Schlachttieruntersuchung Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. B. Petersen, Dr. Susanne Plattes, Dr. Detert Brinkmann, Dipl. Ing. agr. Thorsten Klauke Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften: Prof. Dr. M. Wüst, Jochen Fischer |
163 | Zukunftsfähige Dorfkerne und Ortsmitten – Revitalisierung durch Innenentwicklung – intelligente Flächennutzung im Ort – Konsequenzen für Planung und Bodenordnung, Baukultur, Ökologie, Flächenverbrauch. Zusammenhänge mit demographischen und soziokulturellen Entwicklungen – Erarbeitung von Konzepten und Strategien Institut für Geodäsie und Geoinformation: Prof. Dr. Th. Kötter, Dipl.-Geogr. Bernd Op't Eynde, BSc. Geodäsie Julia Langer |
162 | Blauzungenkrankheit bei Rind und Schaf: Art und Umfang der entsehenden Verluste in der Produktion anhand von Beispielsbetrieben in Nordrhein-Westfalen sowie Monitoring der Impferfolge Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. H. Sauerwein, Dr. U. Müller, Dr. K. Kemmerling, Dipl. geogr. Heike Kemmerling |
161 | Bedeutung von Raumplanung und Bodenordnung in Ballungsrandgebieten als Instrumente zur Steuerung und Verringerung der Umwidmung von landwirtschaftlich genutzten Flächen Institut für Geodäsie und Geoinformation: Prof. Dr. Th. Kötter, Dipl.-Geogr. Bernd Op't Eynde |
160 | Charakterisierung und Optimierung von NawaRo-Biogasanlagen in typischen Ackerbauregionen in NRW Institut für Landtechnik: Prof. Dr. W. Büscher, M. Sc. agr. Jenny Roitsch |
159 | Molekulargenetische Analyse der Fundamentstabilität beim Schwein als Beitrag zur Verbesserung der Robustheit Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. K. Schellander, Dr. Ernst Tholen, Dr. Heinz Jüngst, Dr. Chirawath Phatsara Dr. Elisabeth Jonas |
158 | Tagungsband 23. Wissenschaftliche Fachtagung Klimawandel – Konsequenzen für die landwirtschaftliche Nutztierhaltung |
157 | Untersuchungen zu Erfolgsfaktoren einer gemeinschaftlichen Getreidevermarktung in NRW unter Berücksichtigung von stufenübergreifenden Qualitätssicherungs-systemen und der Einführung regionaler Qualitätsmarken Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. G. Schiefer, Dr. Melanie Fritz, Dipl. Ing. agr. Christian Meyer |
156 | Gemeinwohl steigernde Leistungen der Landwirtschaft (Vorstudie) Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. K. Holm-Müller, Dipl. Ing. agr. Corinna Zerger |
155 | Minderung von Geruchs-, Ammoniak- und Methanemissionen aus Ställen mit Flüssigentmistung durch Flüssigmistbelüftung, Unterflurabsaugung und Abluftwäsche Institut für Landtechnik: Prof. Dr. W. Büscher, Dipl.-Ing. agr. Anne Kresse |
154 | Tagungsband Teil 1: 21. Wissenschaftliche Fachtagung Hochwasserschutz - Integrationskonzepte für Raumplanung, Flächenmanagement und Landbewirtschaftung Teil 2: 22. Wissenschaftliche Fachtagung Bioenergieerzeugung in NRW - Chancen und Perspektiven Dieser Bericht liegt in gedruckter Form vor und kann bei der Geschäftsstelle des Schwerpunktes "USL" angefordert werden |
153 | Chlamydien-Infektionen bei Milchvieh: Untersuchung zur Verbreitung in Betrieben Nordrhein-Westfalens Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. H. Sauerwein, Dr. U. Müller, Dipl.-Ing. agr. K. Kemmerling |
152 | Regionale Herkunft als Erfolgsfaktor für die Qualitätswahrnehmung von Verbrauchern in Nordrhein-Westfalen Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. M. Hartmann, Dr. J. Simons, Dipl. oec.-troph. I. Banik |
151 | Entwicklung eines einfachen und für den Landwirt durchführbaren Verfahrens zur Überwachung der Prozessstabilität in landwirtschaftlichen Biogasanlagen Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. H. Goldbach, Dr. J. Clemens, Dr. S. Wulf, M. Hecht |
150 | Entwicklung ländlicher Räume und der Landnutzung im Einzugsbereich dynamischer Agglomerationen Institut für Geodäsie und Geoinformation: Prof. Dr. Th. Kötter, Dipl.-Ing. N. Leber |
149 | Verringerung der Inanspruchnahme landwirtschaftlicher Nutzfläche bei der Umsetzung der Eingriffsregelung, Landschaftsplanung und Bauleitplanung unter Berücksichtigung der Ansprüche des Naturschutzes Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. W. Schumacher, Dipl.-Ing. agr. J. Wissmann, Dipl.-Biol. Helmut Fuchs Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. Th. Kutsch, Dr. R. Nolten, Dipl.-Ing. agr. M.-C. Gasber |
148 | Erfolgskontrolle des Vertragsnaturschutzes anhand der Populationsgrößen und -entwicklung seltener und gefährdeter Farn- und Blütenpflanzen Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. W. Schumacher, Dipl.-Ing- agr. H. Kam, Dipl.-Ing- agr. C. Kühne, Dipl.-Ing- agr. C. Lex, Dipl.-Ing- agr. A. Metzmacher Mathematisches Seminar: Prof. Dr. H.-P. Helfrich, Dr. K. Schmidt |
147 | Auswirkungen des Anbaus vielfältiger Fruchtfolgen auf wirbellose Tiere in der Agrarlandschaft (Literaturstudie) Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. W. Schumacher, Dr. M. Schindler |
146 | Tagungsband Landwirtschaft 2015: Politische Rahmenbedingungen und ihre Auswirkungen - Perspektiven für die Pflanzenproduktion und Veredlung Dieser Bericht liegt in gedruckter Form vor und kann bei der Geschäftsstelle des Schwerpunktes "USL" angefordert werden |
145 | Untersuchungen der Genotypfrequenzen von Nordrhein-Westfälischen Schweinepopulationen am Genort NRAMP1sowie vor- und nachgeschalteten Genen für Salmonellen-Resistenz Institut für Tierwissenschaften: Prof. Dr. K. Schellander, Dr. E. Tholen, Dr. Chirawath Phatsara, Dipl.-Ing agr. Heiko Buschbell, Msc Afshin Hosseini, Dr. Elisabeth Jonas |
144 | Analyse der Zusammensetzung von Staubemissionen aus Ställen verschiedener Nutztierarten und Bestimmung des Gravimetriefaktors Institut für Landtechnik: Prof. Dr. W. Büscher, Dipl.-Ing. agr. Christoph Nannen |
143 | Regulierung der Fruchtbehangsdichte im Kernobstanbau Institut für Landtechnik: Prof. Dr.-Ing. P. Schulze Lammers, Dr. L. Damerow Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Dr. M. Blanke |
142 | Identifikation von als erhaltungswerter pflanzengenetischer Ressource (PgR) angebautem Getreide anhand von morphologischen Merkmalen und molekularen Markern (Mikrosatelliten) Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Prof. Dr. J. Léon, Dipl.-Biol. T. Reetz |
141 | Teil 1: Honorierung ökologischer Leistungen der Landwirtschaft: Einführung ergebnisorientierter Komponenten in das Kulturlandschaftsprogramm NRW Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. K. Holm-Müller, Dipl.-Ing. agr. M. Henseleit Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz: Priv. Doz. Dr. B. M. Möseler, Dipl.-Biol. I. Vollmer Teil 2: Vergleich nachfrageorientierter Methoden zur Ausgestaltung der Honorierung ökologischer Leistungen der Landwirtschaft im Rahmen einer ergebnisabhängigen Honorierung im Vertragsnaturschutz Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. K. Holm-Müller, Dipl.-Ing. agr. M. Henseleit |
140 | Regionalisierte elektronische Marktplätze mit integrierter Qualitätsinformation zur Verbesserung des Marketings landwirtschaftlicher Angebote spezifischer Priorität Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik: Prof. Dr. G. Schiefer, Dipl.-Oecotroph. S. Brand, Dr. Melanie Fritz, Dr.-Ing. Tobias Hausen |
139 | Tagungsband Teil 1: 17. Wissenschaftliche Fachtagung "Wasserwirtschaft und Landwirtschaft" Teil 2: 18. Wissenschaftliche Fachtagung "Landwirtschaft und Grundwasser" Dieser Bericht liegt in gedruckter Form vor und kann bei der Geschäftsstelle des Schwerpunktes "USL" angefordert werden |
138 | Biofilter/Biowäscher an Tierhaltungsanlagen als relevante Quelle von Lachgas durch Ammoniakabscheidung Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz Dr. J. Clemens, Dr. M. Trimborn |
137 | Abschätzung der Chancen aus der Förderung von Biokraftstoffen für die ländlichen Regionen in Nordrhein-Westfalen Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik Prof. Dr. K. Holm-Müller, Dipl.-Geogr. Th. Breuer |
136 | Untersuchungen zum Nährstoffkreislauf, zur Leistung des Grünlands und der Rinder bei Nährstoff-extensiver Mutterkuhhaltung und ausschließlicher Grünlandnutzung im Mittelgebirge Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz Prof. Dr. W. Kühbauch, Dr. A. Lellmann, Dr. J. Schellberg |
135 | Der Markt für ökologisch erzeugte Fleischprodukte: Wachstumsimpulse durch den Aufbau einer effizienten und konsumentenorientierten Wertschöpfungskette Institut für Lebensmittel- und Ressourcenökonomik Prof. Dr. M. Hartmann, Dipl.-Oecotroph. C. Beukert, Dr. J. Simons |
134 | Gegenüberstellung der Milchqualität und des Gesundheitsstatus von Milchkühen von ökologisch bewirtschafteten Betrieben im Vergleich zu konventionell wirtschaftenden Betrieben im Rheinland Institut für Tierwissenschaften Prof. Dr. Dr. H. Sauerwein, Dr. U. Müller |
133 | Nutzung von Braunalgenextrakten (Ascophyllum nodosum) zur Kontrolle der Krautfäule (Phytophthora infestans) im ökologischen Kartoffel- und Tomatenanbau Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. U. Köpke, Dr. D. Neuhoff, Dr. M. Tadesse |
132 | Entwicklungsperspektiven rindviehhaltender Betriebe in NRW Institut für Landwirtschaftliche Betriebslehre Prof. Dr. E. Berg, Dipl.-Ing. agr. J. Deitmer |
131 | Untersuchungen zum Eintrag von Antibiotika und natürlichen endokrinen Disruptoren nach Gülleausbringung in Gewässer Nordrhein-Westfalens INRES-Pflanzenernährung Prof. Dr. H. E. Goldbach, PD Dr. R.J. Schneider, Dr. T. Christian |
130 | Tagungsband Teil 1: 15. Wissenschaftliche Fachtagung "Ressourcenschonende Grünlandnutzung" Teil 2: 16. Wissenschaftliche Fachtagung "Zukunftsorientierte Tierhaltung" Dieser Bericht liegt in gedruckter Form vor und kann bei der Geschäftsstelle des Schwerpunktes "USL" angefordert werden |
129 | Fruchtbarkeitsforschung: Untersuchung von Markergenen bei Ebern auf deren Beitrag zur männlichen Fruchtbarkeit Institut für Tierwissenschaften Prof. Dr. K. Schellander, PD Dr. K. Wimmers, PD Dr. S. Ponsuksili, Dr. E. Tholen, Dr. D. Jennen, Dr. C. Lin |
128 | Vergleich der Stoffflüsse mit ökologischer Bilanzierung von zwei Kofermentationsanlagen Institut für Pflanzenernährung PD Dr. J. Clemens, Dipl.-Ing. agr. A. Brenner |
127 | Unterstützung des Salmonellen-Monitorings mit Hilfe von Methoden des Verbesserungsmanagements Institut für Tierwissenschaften Prof. Dr. B. Petersen, Dr. S. Gymnich, Dipl. oec. troph. Th. Schmitz, Dr. S. Knura |
126 | Problemunkräuter im Organischen Landbau: Entwicklung von Strategien zur nachhaltigen Kontrolle von Ackerkratzdistel Cirsium arvense und Rauhhaariger Wicke Vicia hirsuta Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. U. Köpke, Dipl.-Ing. agr. M. Berg, M. Sc. Pavel Lukashyk |
125 | Mikrobielle Proteinsynthese und Proteinabbau von Futtermitteln in einem modifizierten Hohenheimer Futterwerttest (HFT) Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer, Dr. F. Fru Nji, Dipl.-Ing. agr. S. Hachenberg |
124 | Milchaustauscher ohne Fett-Zusatz in der Kälberaufzucht Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer, Tierärztin May Looff Institut für Tierzuchtwissenschaften Dr. agr. Josef Griese |
123 | Einsatz von Ackerbohnen und Futtererbsen bei Legehennen Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer, Dr. F. Fru Nji Institut für Tierzuchtwissenschaften<br/< Dr. agr. Josef Griese |
122 | Einfluss einer negativen RNB auf die Milchleistung Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer, Dipl. Ing. Ariane König Institut für Tierzuchtwissenschaften Dr. agr. Josef Griese |
121 | Reduktion der Ammoniakausgasung aus Kofermentationssubstraten und Gülle während der Lagerung und Ausbringung durch interne Versaurung mit in NRW anfallenden organischen Kohlenstofffraktionen Institut für Pflanzenernährung Prof. Dr. H. Goldbach, Dr. Joachim Clemens, Dr. Sebastian Wulf |
120 | Faserqualität einheimischer Faserpflanzen, die Bedeutung umweltbedingter Variabilität für die Ertrags- und Qualitätsbildung einheimischer Faserpflanzen, sowie die Methodenentwicklung zur Qualitätsprüfung Institut für Pflanzenbau Prof. Dr. W. Leon, Dipl.-Biol M. Haverkamp Institut für Landtechnik Prof.Dr.-Ing. P. Schulze Lammers, Dipl.-Ing. agr. O.Roller |
119 | Die Erhaltung der genetischen Diversität bei Getreide - Auswahl einer Gersten-CORE-COLLECTION aufgrund geographischer Herkunft, Abstammung, Morphologie, Qualität, Anbaubedeutung und DNA-Markeranalysen Institut für Pflanzenbau Prof. Dr. W. Leon, Dipl.-Biol T. Reetz |
118 | Schwermetallbilanzen verschiedener Betriebstypen: Eintragswege, Flüsse, Minderungspotential Institut für Pflanzenernährung Prof. Dr. H. Goldbach, Dr. V. Kühnen |
117 | Untersuchungen zum Steroidprofil beim Pferd mit Hilfe der GC/MS - Ein Beitrag zur Interpretation des Steroidprofils in der Dopinganalytik Institut für Physiologie, Biochemie und Hygiene der Tiere Prof. Dr. H. Enbergs, Dipl.-Ing. agr. A. Meyer |
116 | Steigerung der Fitness und Vitalität durch Erhöhung der genetischen Variabilität mittels markergestützter Selektion beim Schwein Institut für Tierzuchtwissenschaften Prof. Dr. K. Schellander, Dr. E. Tholen, Dr. K. Wimmers, Dipl.-Ing. agr. T. Kleinwächter |
115 | Flächenstilllegung in Nordrhein-Westfalen auf Basis der VO (EWG) 2078/92: Akzeptanz, Bedeutung und Potenziale für Agrarökologie und Landschaftsstruktur Abteilung Geobotanik und Naturschutz Prof. Dr. W. Schumacher, Dipl.-Biol. M. Hachtel, Dipl.-Ing. agr. A. Nawrath, Dipl.-Biol. C. Reisch, Dipl.-Biol. M. Schmelzer, Dipl.-Biol. K. Weddeling |
114 | Morphometrische und molekularbiologische Erfassung und Untersuchung von Wildpflanzenpopulationen in Nordrhein-Westfalen als pflanzengenetische Ressourcen Prof. Dr. H. Schnabl, PD Dr. R. Wingender, PD Dr. B. M. Möseler, Dipl.-Biol. J. Forwick, Dipl.-Biol. J. Wunder |
113 | Minderung von pilzlichem Pathogenbefall im organischen Obstbau durch Zufuhr von Antioxidantien Institut für Gartenbauwissenschaft Prof. Dr. G. Noga, PD Dr. M. Schmitz-Eiberger, Dipl.-Ing. agr. A. Förschler, Dr. C. Portz Institut für Pflanzenkrankheiten PD Dr. U. Steiner |
112 | Faserqualität einheimischer Faserpflanzen (Hanf) – Bewertung von Rohstoff und Endprodukt Institut für Pflanzenbau Prof. Dr. J. Leon und Dipl.-Ing. agr. H. von Francken-Welz |
111 | Einsatz von Immunstimulatoren als Alternative zu Leistungsförderern in der Schweinehaltung Institut für Physiologie, Biochemie und Hygiene der Tiere Prof. Dr. Dr. H. Sauerwein, Dr. med. vet. S. Hiss, Tierärztin S. Schmitz |
110 | Untersuchungen zum Vorkommen von Mycotoxinen bei Auftreten der Rußfleckenkrankheit an Apfelfrüchten Institut für Gartenbauwissenschaft Prof. Dr. G. Noga, Dr. B. Oertel, PD Dr. U. Steiner, Dipl.-Ing. agr. T. Feldmann |
109 | Rotkleegras im Organischen Landbau: Einfluss von Arten- und Sortenwahl auf Ertrag und Entwicklung Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. U. Köpke, PD Dr. G. Haas und Dipl.-Ing. agr. A. Schlonski |
108 | Landbewirtschaftung und Hochwasserschutz - Vorsorgender Hochwasserschutz durch acker- und pflanzenbauliche Maßnahmen Institut für Pflanzenbau Prof. Dr. H. Franken und Dr. G. Friedrich |
107 | Weiterentwicklung von Methoden zur Überprüfung der Einhaltung der Kühlkette bei frischen Lebensmitteln Institut für Physiologie, Biochemie und Hygiene der Tiere Prof. Dr. B. Petersen, Dr. J. Kreyenschmidt Institut für Lebensmitteltechnologie Prof. Dr B. Kunz, Dr. N. Peters |
106 | Erprobung eines Temperatur-Zeit-Indikators im Rahmen von HACCP-Konzepten bei der Verpackung, Lagerung und dem Transport von Frischprodukten Institut für Physiologie, Biochemie und Hygiene der Tiere Prof. Dr. B. Petersen, Dr. J. Kreyenschmidt Institut für Lebensmitteltechnologie Prof. Dr B. Kunz, Dr. N. Peters |
105 | Leitbetriebe Ökologischer Landbau in Nordrhein-Westfalen - Dokumentation über 10 Jahre Netzwerk Ökologischer Landbau in NRW Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. U. Köpke und Dipl.-Ing. agr. C. Stumm Dieser Bericht liegt in gedruckter Form vor und kann bei der Geschäftsstelle des Schwerpunktes "USL" angefordert werden |
104 | Infektion und Ausbreitung von Fusarium spp. an Weizen in Abhängigkeit der Anbaubedingungen im Rheinland Institut für Pflanzenkrankheiten Prof. Dr. H.-W. Dehne, PD Dr. E. Oerke und Dr. K. Lienemann |
103 | Diagnose und Bewertung phytopathogener Viren im rheinischen Gemüsebau Institut für Obstbau und Gemüsebau Prof. Dr. G. Noga, Dipl.-Ing. agr. I. Hennes |
102 | Entwicklung von biologischen Bekämpfungsmethoden gegen die kürzlich nach Mitteleuropa und Deutschland eingeschleppten Schadthripse Frankliniella occidentalis und Thrips palmi im Unterglasanbau Institut für Pflanzenkrankheiten Prof. Dr. C. Sengonca, Dr. P. Blaeser, Dipl.-Biol. Th. Zegula |
101 | Maßnahmen zur Verbesserung der Blütenknospenqualität und des Fruchtansatzes im integrierten und organischen Apfelanbau. Institut für Obstbau und Gemüsebau Prof. Dr. G. Noga, PD Dr. U. Steiner, Dipl.-Ing. agr. C. Portz |
100 | Effekte der Umstellung von schweinehaltenden Betrieben in einem ökologischen Verbundsystem auf umweltrelevante und ökonomische Kenngrößen. Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. A. Sundrum, Prof. Dr. U. Köpke, Dipl.-Ing. agr. A. Trangolao |
99 | Untersuchungen zum Einsatz des Automatischen Melkverfahrens (AMV). Institut für Tierzuchtwissenschaften Prof. Dr. W. Trappmann, Dr. E. Tholen, Dipl.-Ing. agr N. Wirtz, Dipl.-Ing. agr K. Oechtering Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer |
98 | Abstammungskontrolle beim Schwein nach tierschonender Probenahme Institut für Tierzuchtwissenschaften Prof. Dr. K. Schellander, Dr. K. Wimmers, Dr. S. Ponsuksili, M.S. S.-D. Rasad, Dr. E. Tholen |
97 | Pflanzeninhaltsstoffe mit fungizider Wirkung Institut für Pflanzenkrankheiten Prof. Dr. H.-W. Dehne, Dr. U. Steiner, Dr. P. Blaeser |
96 | Erprobung von Screening Tests im Gesundheitsmanagement von Ferkelaufzuchtbetrieben mit der Zielsetzung der Reduktion des Medikamenteneinsatzes in der Umstallungsphase Institut für Physiologie, Biochemie und Hygiene der Tiere Prof. Dr. B. Petersen, Dr. S. Gymnich |
95 | Minderung von UV-B induzierten Pflanzenschäden bei gartenbaulichen Nutzpflanzen Institut für Obstbau und Gemüsebau Prof. Dr. G. Noga, Dipl.-Ing. agr. A. Förschler, Dr. M. Schmitz-Eiberger |
94 | Evaluierung der Nutzungsmöglichkeiten verschiedener Blutparameter zur retrospektiven Diagnose von Stress beim Schwein Institut für Tierzuchtwissenschaften Prof. Dr. K. Schellander, Dr. K. Wimmers, Dr. S. Ponsuksili, M.Sc. P. Krutmuang, Institut für Anatomie, Physiologie und Hygiene der Haustiere Prof. Dr. B. Petersen, Dr. S. Gymnich |
93 | Bedeutung von variablen Beleuchtungsmaßnahmen für Legehühner in der Bodenhaltung Institut für Tierzuchtwissenschaften Prof. Dr. J. Petersen, Dr. L. Mennicken und Dipl.- Ing. agr. J. Mair |
92 | Tagungsband Teil 1: 13. Wissenschaftliche Fachtagung "Fusarium-Befall und Mykotoxinbelastung von Getreide Teil 2: 14. Wissenschaftliche Fachtagung "Schadverdichtungen in Ackerböden" |
91 | Auftreten, Charakterisierung und Kontrolle des Erregers der Rübenfäule, Rhizoctonia solani, in Nordrhein-Westfalen Institut für Pflanzenkrankheiten Prof. Dr. H.-W. Dehne, Dr. U. Steiner, Dr. I. Zens |
90 | Einfluss des Absetzalters auf das Verhalten von Ferkeln nach dem Absetzen Institut für Tierzuchtwissenschaften Prof. Dr. A. Valle Zarate und Dipl.- Ing. agr. Markus Haarannen |
89 | Kartoffeln im Organischen Landbau: Bekämpfung der Kraut- und Knollenfäule (Phytophthora infestans (Mont.) De Bary) Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. U. Köpke, Dr. D. Neuhoff und Dr. H.-J. Klinkenberg |
88 | Grundwasserschutz im Organischen Landbau: Untersaaten in Kartoffeln zur Minderung hoher Restnitratmengen im Boden Institut für Organischen Landbau Prof. Dr. U. Köpke und PD Dr. G. Haas |
87 | Einfluss der Düngung auf die Verdaulichkeit des Phosphors aus heimischen pflanzlichen Futtermitteln beim Schwein Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer und Dr. M. Hovenjürgen Institut für Ernährungswissenschaften Universität Halle Prof. Dr. M. Rodehutscord |
86 | Verbesserung der Phosphorverwertung beim Schwein: Ansätze in Zucht und Fütterung Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer, Prof. Dr. M. Rodehutscord und Dr. M. Hovenjürgen Institut für Tierzuchtwissenschaften Dr. E. Tholen und Prof. Dr. W. Trappmann |
85 | Quantifizierung horizontaler Nährstoffbewegungen durch angepasste Weidewirtschaft mit Schafen in Naturschutzgebieten Institut für Tierernährung Prof. Dr. E. Pfeffer, PD Dr. E. Nieß und Dr. S. Brenner |
Berichte 1 bis 84
Diese liegen nur in gedruckter Form vor und können bei Befarf über die Geschäftsstelle des USL bezogen werden
84 | Bewertung praxisüblicher Mastschweine- und Mastbullenhaltungen in Nordrhein-Westfalen hinsichtlich artgerechter Tierhaltung, Ökonomie sowie Akzeptanz durch Tierhalter und Verbraucher Institut für Tierzuchtwissenschaft: Prof. Dr. A. Valle Zárate und Dipl.-Ing. agr. K. Zaludik Institut für Organischen Landbau: Prof. Dr. A. Sundrum und Dipl.-Ing. agr. I. Rubelowski Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie: Prof. Dr. Th. Kutsch, Dr. H.-J. Krekeler und Dipl.-Ing. agr. K. Schubert |
83 | Entwicklung beratungsrelevanter Entscheidungshilfen für eine Integrierte Bekämpfung vonPhytophthora infestans an Kartoffeln Institut für Pflanzenkrankheiten: Prof. Dr. H.-W. Dehne, Dr. E.-C. Oerke und Dipl.-Ing. Agr. H.-J. Klinkenberg |
82 | Vergleichende Bewertung der Leistungspotentiale und Faserqualität verschiedener Faserpflanzen und Entwicklung von umweltverträglichen Anbauverfahren zur Produktion von qualitativ hochwertigen Industriefasern Institut für Pflanzenbau: Prof. Dr. J. Léon und Dipl.-Ing. agr. H. von Francken-Welz |
81 | Einfluß von Mastbedingungen auf die Tiergeseundheit und die Ergebnisse der Schlachttier- und Fleischuntersuchungen bei Mastschweinen Institut für Anatomie, Physiologie und Hygiene der Haustiere: Prof. Dr. B. Petersen, Dr. rer.nat. C. Lipperheide, Dr. rer.nat. E. Pönsgen-Schmidt und Vet.med. D. Dickhöfer |
80 | Entwicklungs- und Einsatzmöglichkeiten von mikroelektronischen Sensoren (Elektronische Nasen) zur Erfassung von Emissionen aus der Tierhaltung Institut für Landtechnik: Prof.Dr.Ing. P. Schulze Lammers, Dr.rer.nat. P. Boeker, Dr.rer.nat. T. Rechenbach, Dipl.Chem. J. Nieß und Dipl.-Ing.agr. P. Oberdellmann |
79 | Untersuchungen zur Salmonellensituation in Schweinemastbeständen - Maßnahmen zur Reduzierung der Salmonellen in Schweinebeständen - Institut für Anatomie, Physiologie und Hygiene der Haustiere: Prof. Dr. R. Fries, Dr. W. Leyk, Dr. F. Wiemer, F.-J. Koch und N. Pirron |
78 | Kontrollierte Anwendung von Pflanzenschutz- und Pflanzenbehandlungsmitteln (PBSM) in Kombination mit einer N-Versorgung nach dem "CULTAN"-Verfahren Agrikulturchemisches Institut: Prof. Dr. K. Sommer, Dr. R.J. Schneider und Dipl.-Ing. agr. D. Baget |
77 | Biologische Bekämpfung von Blattkrankheiten des Getreides durch Einschränkung der epidemischen Entwicklung des Erregers Institut für Pflanzenkranheiten: Prof. Dr. H.-W. Dehne und Dipl.-Ing. agr. B. Lennartz |
76 | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in der Landwirtschaft und agrarwirtschaftlichen Produktionsketten Lehrstuhl für Unternehmensführung, Organisation und Informationsmanagement Prof. Dr. G. Schiefer und Dipl.-Ing. agr. Th. Keßler |
75 | Kohleule und saugender Insekten (Weiße Fliege, Mehlige Kohlblattlaus) zur Ergänzung eines integrierten Pflanzenschutzkonzepts im Kohlanbau Institut für Pflanzenkranheiten: Prof. Dr. C. Sengonca, Dr. agr. M. Schade und Dipl.-Biol. Th. Zegula |
74 | Sickerwasserbelastung mit pathogenen Parasiten (Cryptosporidium sp. und Giardia sp.)auf Grünland Institut für Pflanzenbau: Prof. Dr. W. Kühbauch und Dr. M. Anger |
73 | Quantifizierung von Stoffausträgen aus Kompostmieten - Entwicklung von Vermeidungsstrategien mit der Kompostierungsanlage des Versuchsbetriebes Wiesengut/Hennef Institut für Organischen Landbau: Prof. Dr. U. Köpke und Dipl.-Ing. Agr. H.-H. Falter |
72 | Sicherung der regionalen Vermarktung von Ferkeln für nordrhein-westfälische Qualitätsfleischprogramme durch die Einführung überbetrieblicher Gesundheitsmanagement- und Frühwarnsysteme Institut für Anatomie, Physiologie und Hygiene der Haustiere: Prof. Dr. B. Petersen, Dr. rer.nat C. Lipperheide und vet. med. S. Knura |
71 | Auswirkung von Grundfutter in der Schweinemast auf Tiergesundheit, Verhalten, Leistung und Produktionskosten unter den Prämissen des Organischen Landbau Institut für Organischen Landbau: PD Dr. A. Sundrum, Tierärztin S. Roeb und Dipl.-Ing. Agr. I. Rubelowski Institut für Tierzuchtwissenschaft: Prof. Dr. A. Valle Zárate, Tierärztin U. Schoone und Dipl.-Ing. Agr. R. Weber |
70 | Lachgasemissionen auf gemähtem Dauergrünland unterschiedlicher Standorte Institut für Pflanzenbau: Prof. Dr. W. Kühbauch, Dr. M. Anger und Dipl.-Ing.Agr. Ch. L. Hoffmann |
69 | Aufbereitung und Verwertung von Komposten als Torfersatz in gärtnerischen Substraten: Optimierung der Substrateigenschaften Agrikulturchemisches Institut: Prof. Dr. H. Goldbach und Dippl.-Ing.Agr. S. Budewig |
68 | Mit dem Milchleistungsfutter die Eiweißversorgung am Darm der Kuh steuern und gleichzeitig die Umwelt entlasten Institut für Tierernährung: Prof. Dr. E. Pfeffer, Dr. H. Spiekers und Dipl.-Ing.Agr. K. Hardebusch |
67 | Elektronisches Informations- und Auskunftssystem zur Unterstützung der landwirtschaftlichen Betriebsberatung im Beratungsbereich Agrarförderung Institut für landwirtschaftliche Betriebslehre: Prof. Dr. W. Schiefer und Dipl.-Ing.Agr. H.-J. Hautzer |
66 | Entwicklung integrierter Verfahren zur gezielten Bekämpfung von Schadraupen und Gemüsefliegen im Kohl- und Möhrenanbau auf der Grundlage computer- und wetterdatengestützter Prognosemoselle Institut für Pflanzenkranheiten: Prof. Dr. C. Sengonca, Dr. M. Schade, Dipl.-Ing. Agr. S.Richter, Dipl.-Ing. Agr. W. Meyer Landwirtschaftskammer Rheinland - Pflanzenschutzamt LtdLD Dr. B. Böhmer |
65 | Organisation, Planung und Potential von Umweltmanagementsystemen zur Optimierung des Ressourceneinsatzes in land- und ernährungswirtschaftlichen Prozeßketten - Erstellung eines konzeptionellen Gesamtrahmens Institut für landwirtschaftliche Betriebslehre: Prof. Dr. G. Schiefer und Dipl.-Ing.Agr. Th. Keßeler Institut für Organischen Landbau: Prof. Dr. U. Köpke und Dipl.-Ing.Agr. U. Geier |
64 | Erhebungsuntersuchungen zu Phosphatgehalten, Phosphat-sorptionskapazität und relativer Phosphatsättigung der Böden in den veredelungsstarken Regionen von NRW als Prognosekriterien des potentiellen P-Austrags in Drain- und Grundwasser Agrikulturchemisches Institut: Prof. Dr. W. Werner und Dipl.-Ing.Agr. U. Pihl |
63 | Entwicklung und Umsetzungsmöglichkeiten von Franchise-Konzepten in der Vermarktung ökologischer Produkte Institut für landwirtschaftliche Betriebslehre: Prof. Dr. R. Kühl und Dipl.-Oecotroph. H. Neseker |
62 | Integration von Bioabfallkompost in das Düngungskonzept von Ackerbaubetrieben unter besonderer Berücksichtigung der N-Nachlieferung Agrikulturchemisches Institut: Prof. Dr. W. Werner, Prof. Dr. H.-W. Scherer und Dipl.-Ing. Agr. J. Roßbach |
61 | Reduktion der N2O-Emissionen in Tiefstreusystemen in der Mastschweinehaltung Institut für Tierzuchtwissenschaft: Prof. Dr. K. Schellander, Dr. K.-H. Schepers und Dr. H. Jüngst |
60 | Untersuchungen zur Förderung Arten- und Biotopschutzgerechter Nutzung und ökologischer Strukturvielfalt im Ökologischen Landbau Institut für Organischen Landbau: Prof. Dr. U. Köpke und Dipl.-Ing.Agr. B. Frieben |
59 | Verdaulichkeit des Phosphors beim Ferkel Institut für Tierernährung: PD Dr. M. Rodehutscord, Prof. Dr. E. Pfeffer und Dipl.-Ing.Agr. G. Krause |
58 | Düngungskonzepte für viehhaltende Betrieb auf Ackerbaustandorten NordrheinWestfalens DR. B. HOEGEN und PROF. DR. W. WERNER, Lehr und Forschungsschwerpunkt "Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft" |
57 | Genetische Analyse der Futteraufnahme und Futterverwertung von Schweinen unter besonderer Berücksichtigung der Proteinverwertung PROF. DR. W. TRAPPMANN, DR. E. THOLEN und DIPL.-ING. AGR. W. RUTEN, Institut für Tierzuchtwissenschaft |
56 | Spielräume, Voraussetzungen und Konsequenzen von Extensivierungsmaßnahmen auf Landwirtschaft, ländlichen Raum und Umwelt in NordrheinWestfalen PROF. DR. W. HENRICHSMEYER, PROF. DR. K. FROHBERG und DIPL.-ING. AGR. W. LÖHE, Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie |
55 | Erarbeitung von Kenndaten zur Ermittlung eines Abstandsdiagramms nach TALuft für Louisianaställe in der Geflügelhaltung PROF. DR. J. PETERSEN, DR. SC. AGR. L. MENNICKEN und DIPL.-ING. AGR. B. HABE, Institut für Tierzuchtwissenschaft: PROF. DR. P. SCHULZE LAMMERS und DR. RER. NAT. P. BOEKER, Institut für Landtechnik |
54 | Wirkung von Exkrementstellen auf die Nitratverlagerung unter beweidetem Grünland in Abhängigkeit vom Nutzungstermin und Standort PROF. DR. W. KÜHBAUCH, DR. M. ANGER und DIPL.-ING. AGR. A. ROTH, Institut für Pflanzenbau |
53 | Entwicklung von Prognosemethoden für Thripse im Poreeanbau für den termingerechten Einsatz von Nützlingen als Strategie zur Extensivierung des Pflanzenschutzes PROF. DR. C. SENGONCA, DR. AGR. M. SCHADE und DIPL.-BIOL. K. DRESCHER, Institut für Pflanzenkranheiten |
52 | Erfassung und Modellierung der Ammoniakemissionen bei der Aufbereitung und der Lagerung von Festmist und Komposten und technische Maßnahmen zur deren Minderung PROF. DR. ING. P. SCHULZE LAMMERS, DR. RER. NAT. P. BOEKER und DIPL.-ING. AGR. G. RÖMER, Institut für Landtechnik |
51 | Ökonomische und energetische Bewertung einer umweltgerechten Verwertung von Koppelprodukten der Ernährungsbranche und sonstigen organischen Reststoffen in der Landwirtschaft sowie Ansätze zur Entwicklung eines Recyclingskonzeptes PROF. DR. R. KÜHL und DIPL.- ING. AGR. J. HILGER, Institut für landwirtschaftliche Betriebslehre |
50 | Innovationen bei der Beurteilung landwirtschaftlicher Produktionssysteme und Produkte 11. Wissenschaftliche Fachtagung, 28. Mai 1997 |
49 | Erosive Bodenumlagerungen und Bodenausträge eines lößbedeckten Wassereinzugsgebietes in NordrheinWestfalen ein Beitrag zur ökosystemorientierten Bodenerosionsforschung PROF. DR. A. SKOWRONEK und DR. J. BOTSCHEK, Institut für Bodenkunde |
48 | Entwicklung eines integrierten NährstoffversorgungsKonzepts als Basis eines umweltverträglichen, flächendeckenden Recyclings kommunaler Abfälle (Sekundärrohstoffdünger) in NordrheinWestfalen und regionalisierte Bilanzierung der Schwermetallflüsse PROF. DR. W. WERNER und DIPL.-ING.AGR. CH. BRENK, Agrikulturchemisches Institut |
47 | Beurteilung der Einkommenswirkung vertraglicher Vermarktungssysteme zur Qualitätssicherung in der Landwirtschaft NordrheinWestfalens PROF. DR. R. KÜHL und Dipl. Oecotroph. I. GRIBBOHM, Institut für landwirtschaftliche Betriebslehre |
46 | Regionalisierte und einzelbetriebliche Nährstoffbilanzierung als Informationsgrundlage zur gezielten Quantifizierung der Wirkungspotentiale von Maßnahmen zur Vermeidung auftretender Überschüsse PROF. DR. W. WERNER und DIPL.-ING.AGR. CH. BRENK, Agrikulturchemisches Institut |
45 | Entscheidungssysteme für standortgerechte Pflegemaßnahmen bei flächendeckender Extensivierung PROF. DR. ING. K.H. KROMER und DIPL.-ING.GR. M. LÖBBERT, Institut für Landtechnik |
44 | Nachweis von IndikatorMykotoxinen, mykologische Besiedlung und Pilzantigenkonzentrationen in Getreide und Getreideprodukten aus landwirtschaftlichen Leitbetrieben als Grundlage für Prognosemodelle zur Abschätzung des Mykotoxinrisikos PROF. DR. J. KRÄMER und Lebensmittelchemiker M. BERLETH, Institut für Pflanzenkranheiten , PROF. DR. B. KUNZ und DR. M. WEIDENBÖRNER, Institut für Lebensmitteltechnologie |
43 | Bedeutung der Überversorgung mit Rohprotein für Leistung und Gesundheit von Mastbullen im Organischen Landbau PROF. DR. U. KÖPKE und DR. A. SUNDRUM, Institut für Organischen Landbau PROF. DR. E. PFEFFER, Institut für Tierernährung |
42 | Einfluß von Kulturschutznetzen und vliesen sowie Mulchfolien auf die Qualität ausgewählter Gemüsearten als Maßnahme der Integrierten Gemüseproduktion PROF. DR. F. LENZ und DIPL.-ING. AGR. H. BEYENBURGWEIDENFELD, Institut für Obstbau und Gemüsebau |
41 | Nährstoffangepaßte Fütterung Möglichkeiten und Grenzen DR. B. HOEGEN und PROF. DR. E. PFEFFER, Lehr und Forschungsschwerpunkt "Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft" |
40 | Konzepte dezentralisierter Umweltpolitik und Informationsinstrumente zur Bewertung umweltschonender Landnutzung PROF. DR. H. KARL und DIPL.-ING. AGR. G. URFEI, Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie |
39 | Mikrobielle Fermentation von Legehennenkot in der Bodenhaltung PROF. DR. J. PETERSEN und DIPL.-ING. AGR. U. OEHM, Institut für Tierzuchtwissenschaft |
38 | Auswirkungen von Pflanzenschutzmitteln im Obstbau auf die Ertragsleistung und Qualität von Ernteprodukten sowie auf Nützlingspopulation und Eigenschaften der Böden PROF. DR. W. LENZ und DIPL.-ING. AGR. M. LEHMANN, Institut für Obstbau und Gemüsebau PROF. DR. C. SENGONCA und DIPL.-ING. AGR. T. BLOCK, Institut für Pflanzenkranheiten, PROF. DR. W. BRÜMMER und DIPL.-ING AGR. S. PÄTZOLD, Institut für Bodenkunde |
37 | QualitätsBackweizen aus Organischem Landbau durch Streifenanbau mit Futterlegominosen: phytopathologische und herbologische Einflußfaktoren PROF. DR. U. KÖPKE und DIPL.-ING.AGR. M. WEBER, Institut für Organischen Landbau |
36 | Qualitätssicherung bei Baumschulware unter besonderer Berücksichtigung der Obstgehölze PROF. DR. F. LENZ und DIPL.-ING. AGR. P. MENKE, Institut für Obstbau und Gemüsebau |
35 | Auswirkungen unterschiedlicher Weideverfahren auf die Kontamination des Bodenwassers mit Nitratstickstoff sowie auf die Zusammensetzung der Grünlandnarbe, die Futterproduktion und die Weideleistung PROF. DR. W. KÜHBAUCH, DR. M. ANGER und DIPL.-ING. AGR. H. HÜGING, Institut für Pflanzenbau |
34 | Nährstoffkreisläufe und Prozeßgestaltung Umweltforschung für die Zukunft Vorträge der 10. Wissenschaftlichen Fachtagung, 23. Mai 1996 |
33 | Altas der Farn und Blütenpflanzen des Rheinlandes PROF. DR. W. SCHUMACHER, DIPL.-BIOL. DÜLLWUNDER, DIPL.-BIOL. C. VANBERG und DIPL.-BIOL. J.WUNDER, Institut für landwirtschaftliche Botanik |
32 | Schutz des Grundwassers vor Pflanzenschutzmittelwirkstoff Einträgen PROF. DR. H. BÜNINGPFAUE, R. HÖNOW, D. QUACK, S. TENKMANN und DIPL.-CHEM. L. ZIKAS, Institut für Lebensmittelwissenschaft und Lebensmittelchemie, PROF. DR. G. BRÜMMER und DIPL.-ING.AGR. K. KLIMSA, Institut für Bodenkunde |
31 | Verminderung des umweltbelastenden Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln und Düngern im Gemüsebau durch Anwendung von selektierten Mikroorganismen PROF. DR. R.A. SIKORA und DIPL.- BIOL. O. KEUKEN, Institut für Pflanzenkranheiten PROF. DR. F. LENZ und DIPL.-ING.AGR. H.M. SADLERS, Institut für Obstbau und Gemüsebau PROF. DR. B. KUNZ, DIPL.- BIOL. B. PEREZ und DR. M. WEIDENBÖRNER, Institut für Lebensmitteltechnologie |
30 | Bodenerosion in NordrheinWestfalen Gefährdung und Schutzmaßnahmen DR. B. HOEGEN, DIPL.-ING.AGR. C. BRENK, DR. J. BOTSCHEK und PROF. DR. W. WERNER, Lehr und Forschungsschwerpunkt "Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft" |
29 | Zur Bedeutung des CaCl2NorgWertes als Kriterium des N Nachlieferungspotentials von Sandböden Untersuchungen zur Optimierung der Nmingestützten Düngungsempfehlung zu Mais im nördlichen Münsterland PROF. DR. W. WERNER und DIPL.-ING.AGR. A. SIEPEN, Agrikulturchemisches Institut |
28 | Entwicklung von Freilassungsmethoden für die Florfliege Chrysoperla carnea (Stephens) zur Biologischen Bekämpfung von Blattläusen in Gemüse und Ackerkulturen PROF. DR. C. SENGONCA und DIPL.-ING.AGR. C. LÖCHTE , Institut für Pflanzenkranheiten |
27 | Leistungen und NBilanzen in der Milchviehhaltung bei Verzicht auf mineralische NDüngung des Grünlands PROF. DR. E. PFEFFER, DR. H. SPIEKERS, DR. P. ERNST und DIPL.-ING.AGR. I. HAHNER, Institut für Tierernährung |
26 | Erprobung und Bewertung unterschiedlicher Stufenkontrollen als Bestandteil von Qualitätssicherungssystemen in der Milchwirtschaft PROF. DR. B. PETERSEN, PROF. DR. H. SOMMER und DIPL.-ING.AGR. U. HEYMANN, Institut für Anatomie, Physiologie und Hygiene der Haustiere |
25 | Umweltverträgliche und Standortgerechte Landwirtschaft Herausforderung für den Pflanzenschutz Vorträge der 9. Wissenschaftlichen Fachtagung, 11. Mai 1995 |
24 | NDüngungskonzepte für den Intensivgemüsebau in Wasserschutzzonen PROF. DR. F. LENZ und DIPL.-ING.AGR. W. BACHER, Institut für Obstbau und Gemüsebau |
23 | Reduzierung von Nitratverlusten beim Anbau von Ackerbohnen PROF. DR. U. KÖPKE und DIPL.-ING.AGR. M. JUSTUS, Institut für Organischen Landbau |
22 | Saatgutvermehrung im Organischen Landbau: Einfluß von Standort, Sorte und Anbauverfahren PROF. DR. U. KÖPKE, DIPL.-ING.AGR. CH. DORNBUSCH und DIPL.-ING.AGR. A. SCHAUDER, Institut für Organischen Landbau |
21 | Erweiternde Kriterien der Saatgutqualität als Faktoren zur Optimierung des Getreideanbaus im Organischen Landbau PROF. DR. U. KÖPKE, DIPL.-ING.AGR. A. SCHAUDER und DIPL.-ING.AGR. CH. DORNBUSCH, Institut für Organischen Landbau |
20 | Akzeptanz von Extensivierungsstrategien in NRW PROF. DR. TH. KUTSCH und DIPL.-ING.AGR. A. LETTMANN, Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie |
19 | Phosphorbewertung beim Schwein PROF. DR. E. PFEFFER und DIPL.-ING.AGR. M. DÜNGELHOEF, Institut für Tierernährung |
18 | Weiterentwicklung und Anwendung des agrar und umweltstatistisch basierten Informationssystems zum Zwecke der Politikberatung zu agrar und umweltpolitischen Fragestellungen PROF. DR. W. HENRICHSMEYER und DIPL.-ING.AGR. P. WIGGERS, Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie |
17 | Untersuchungen zur ökologischen und ökonomischen Ausrichtung der Schweinehaltung durch Wissenstransfer und planmäßige Fütterungsberatung PROF. DR. E. PFEFFER, DR. H. SPIEKERS und DIPL.-ING.AGR. S. BRINKER, Institut für Tierernährung |
16 | Informationssysteme zur Verringerung des Erdabtrages bei der Zuckerrübenernte Messung und Begrenzung des Erdanteiles auf dem Feld PROF. DR.ING. DR.AGR.HABIL. K.H. KROMER und DIPL.-ING.AGR. P. HIEN, Institut für Landtechnik |
15 | Integrative Extensivierungs und Naturschutzstrategien Vorträge der 8. Wissenschaftlichen Fachtagung, 5. Mai 1994 |
14 | NDüngungskonzepte für den Intensivgemüse und Obstbau Vorträge des Fachgesprächs, 27. Januar 1994 |
13 | Analyse entweichender Stickstoffgase bei der Lagerung von Legehennenkot PROF. DR. J. PETERSEN und DIPL.-ING.AGR. CH. FLÜGGE, Institut für Tierzuchtwissenschaft |
12 | Großräumige Freilassung und Wiedereinbürgerung von Raubmilben zur Bekämpfung von Schadmilben in nordrheinischen Erwerbsapfelanlagen PROF. DR. C. SENGONCA, DIPL.-ING.AGR. R. SCHARWÄCHTER, DIPL.-ING.AGR. R. LIESENFELD und DIPL.- ING.AGR. A. SCHÜTZE, Institut für PflanzenkranheitenPROF. DR. G. REINKEN und AL L. HANEBRINK, Landwirtschaftskammer Rheinland |
11 | Entwicklung und Überprüfung eines NDüngungskonzeptes unter Einbeziehung des NNachlieferungspotentials der Böden in die Nmingestützte Düngungsempfehlung im Einzugsgebiet des Frischhofsbaches PROF. DR. W. WERNER und DIPL.-ING.AGR. U. ORTSEIFEN, Agrikulturchemisches Institut |
10 | Erarbeitung eines Bewertungskonzeptes zur Beurteiligung der Folgen geänderter Bewirtschaftung unter besonderer Berücksichtigung des Einflusses unterschiedlicher Fruchtfolgeeffekte und ihrer Dynamik PROF. DR. K.U. HEYLAND und DIPL.-ING.AGR. B. SCHLÜTER, Institut für Pflanzenbau |
9 | Erarbeitung eines Anbaukonzeptes zur Extensivierung von Produktionsverfahren unter besonderer Berücksichtigung von Auflagen für Wasserschutzzonen auf der Basis unterschiedlicher Fruchtfolgesysteme, Vorfrüchte und Bewirtschaftungsintensitäten PROF. DR. K.U. HEYLAND und DIPL.-ING.AGR. G. LOHMANN, Institut für Pflanzenbau, PROF. DR. G.W. BRÜMMER und DIPL.-ING.AGR. M. DENKLER, Institut für Bodenkunde, PROF. DR. C. SENGONCA und DR. AGR. M. HENZE, Institut für Pflanzenkranheiten |
8 | Untersuchungen zur Tenazität von Viren als Krankheitserreger des Geflügels in den Exkrementen von Legehennen in Abhängigkeit vom Haltungssystem PROF. DR. E. GREUEL und DIPL.-ING.AGR. M. FRÖHLICH, Institut für Anatomie, Physiologie und Hygiene der Haustiere |
7 | Elemente des Organischen Landbaus Vorträge der 7. Wissenschaftlichen Fachtagung, 6. Mai 1993 |
6 | Konsequenzen der Brüsseler Agrarreformbeschlüsse für die Agrarwirtschaft und künftige Gestaltung der Landnutzungspolitik in NordrheinWestfalen PROF. DR. W. HENRICHSMEYER, DIPL.-ING.AGR. P. WIGGERS und DIPL.-ING.AGR. P. WEINGARTEN, Institut für Agrarpolitik, Marktforschung und Wirtschaftssoziologie |
5 | Optimierung der zeitlich und mengenmäßig differenzierten Anwendung von Wirtschaftsdüngern im Rahmen der Fruchtfolge organischer Anbausysteme PROF. DR. W. WERNER und DIPL.-ING.AGR. K. STEINBACHINGER, Agrikulturchemisches Institut |
4 | Verfahren der Ausbringung aufbereiteter organischer Reststoffe zur Verminderung der Erosion PROF. DR. ING. K.H. KROMER, DIPL.-ING.AGR. H. RELOE und DIPL.-ING.AGR. M. LÖBBERT, Institut für Landtechnik |
3 | Alternativen zum Herbizideinsatz PROF.DR. F. LENZ und DIPL.-ING.AGR. W. OSTERKAMP, Institut für Obstbau und Gemüsebau |
2 | Umweltverträgliche und Standortgerechte Tierproduktion Vorträge der 6. Wissenschaftlichen Fachtagung, 14. Mai 1992 |
1 | Umweltverträgliche Stickstoffdüngung bei gärtnerischen Nutzpflanzen Vorträge der 5. Wissenschaftlichen Fachtagung, 16. Mai 1991 |
Kontakt
Dr. Jörn Busenkell
Meckenheimer Allee 172
53115 Bonn