Am 14. Januar 2025 erlebten die Bachelor-Studierenden des Moduls „Unternehmensgründungen in der Agrar- und Ernährungswirtschaft“ eine praxisnahe Exkursion zur urbanen Pilzfarm Pilzling in Köln. Organisiert wurde die Veranstaltung von den Modulverantwortlichen des Lehrstuhls für Entrepreneurial Behaviour (Institut für Entrepreneurship). Die Exkursion bot den Studierenden die einmalige Gelegenheit, eine Unternehmensgründung hautnah zu erleben und wertvolle Erkenntnisse für ihre eigene Projektarbeit und eine mögliche Selbständigkeit zu gewinnen.
Den Auftakt bildete ein Unternehmenspitch, präsentiert von Trevor, einem der Gründer von Pilzling. Er zeigte, mit welchen Ideen das Startup eine Finanzierungsrunde erfolgreich abgeschlossen hat und teilte seine Erfahrungen offen mit den Studierenden. Ein Teilnehmer bemerkte begeistert: „Jetzt haben wir live erlebt, wie ein Pitch ablaufen kann und wissen, was wir für unseren verbessern müssen“. Die Studierenden nutzten die Gelegenheit, Trevor zahlreiche Fragen zu stellen und mehr über die strategischen und operativen Herausforderungen eines Startups zu erfahren. Dieser direkte Austausch bereitete die Teilnehmenden nicht nur optimal auf die Prüfungssituation am Ende des Moduls vor, sondern motivierte einige Studierende auch, selbst einen Schritt in Richtung Gründung zu gehen.
Pilzling, ein Vorreiter der Kreislaufwirtschaft, züchtet Pilze nachhaltig auf der Basis von Nebenprodukten des städtischen Lebens wie Kaffeesatz, Holzspänen und Treber. Durch diesen innovativen Ansatz entstehen hochwertige Proteinquellen, die nicht nur ressourcenschonend, sondern auch geschmacklich überzeugen. Seit Ende 2024 erweitert Pilzling sein Sortiment über Frischepilze und Home-Grow-Kits hinaus um Pilzsaucen und Gewürze, die bereits auf große Resonanz gestoßen sind.
Ein weiteres Highlight der Exkursion war die Besichtigung der Fruchträume, wo die Pilze mitten im Herzen von Köln – nur zehn Minuten vom Hauptbahnhof entfernt – heranwachsen. Die Studierenden erhielten Einblicke in die innovative Zuchttechnologie und erfuhren, wie regulatorische und technische Herausforderungen gemeistert werden. Trevor erklärte: „Kaffeesatz ist jetzt kein Abfall mehr, sondern ein Nebenprodukt. Nur unter diesem Namen können wir es für die Lebensmittelproduktion nutzen.“
Zum Abschluss der Exkursion stand ein gemeinsames Kocherlebnis in der hauseigenen Küche von Pilzling auf dem Programm. Die Studierenden bereiteten eine Pilzpfanne zu und konnten dabei verschiedene kulinarischen Möglichkeiten der nachhaltigen und urbanen Pilzzucht selbst erleben. Soweit wir wissen hat es allen geschmeckt!
Nach einer Besichtigung der Brauerei Ale Mania im Sommersemester 2024 ermöglichte auch diese praxisnahe und interaktive Exkursion den Studierenden nicht nur einen realistischen Einblick in die Welt der Unternehmensgründung, sondern zeigte auch, wie innovative Ansätze im Bereich Agrar- und Ernährungswirtschaft erfolgreich umgesetzt werden können.