Forschung
Unsere Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler forschen in den Disziplinen Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Geodäsie und Geoinformation, Lebensmittel- und Ressourcenökonomik, Landtechnik, Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz sowie Tierwissenschaften gemeinsam an der Lösung globaler Herausforderungen wie Ernährung, Ressourcenschutz und Klima. Die Forschung an der Fakultät trägt damit wesentlich zu den Profilbereichen „Innovation und Technologie für eine nachhaltige Zukunft“ und „Leben und Gesundheit“ der Universität Bonn bei.
Neben der disziplinären Forschung, die in den Arbeitsgruppen verortet ist, haben sich an der Fakultät interdisziplinäre Forschungsschwerpunkte entwickelt. Herausragende Verbundprojekte sind dabei der Excellenzcluster PhenoRob und die Sonderforschungsbereiche 1502 DETECT und 228 Future Rural Africa. Weitere Forschungsschwerpunkte der Fakultät sind auch in interdisziplinären Forschungszentren organisiert.
Strukturelemente wie Regionale Netzwerke, Core Facilities und die Außenlabore unterstützen Forschung, Lehre und Wissenstransfer.
1
Exzellenzcluster
65 Mio. €
Drittmitteleinwerbung zwischen 2018 und 2022
239
Drittmittelprojekte in 2022
Forschungsschwerpunkte
Digital Technologies for Sustainable Crop Production
Die Entwicklung digitaler Technologien für eine nachhaltige Nutzpflanzenproduktion ist ein zentraler Forschungsschwerpunkt der Fakultät. Ziel ist die Reduktion der negativen Umweltwirkung der agrarischen Landnutzung bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung der Erträge zur Sicherung der globalen Ernährung.
Social-ecological Transformation of Rural Africa
In unterschiedlichen Forschungsprojekten werden die zunehmenden dynamischen Änderungen und Herausforderungen für ländliche Räume in Afrika und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen von Mensch und Natur auf unterschiedlichen räumlichen und zeitlichen Skalen hinsichtlich Landwirtschaft, Natur und Infrastruktur untersucht.
Auswirkungen von Landnutzungswandel und Wassermanagement auf den Klimawandel
Derzeitige Klimamodelle können die beobachteten Erklärungsmuster hydrologischer Veränderungen nicht hinreichend erklären. Ein Modellsystem soll aufgebaut werden, das Beobachtungen reproduziert und unter Berücksichtigung von möglichen Einflussfaktoren die Zukunft simulieren kann.
One Health
Der One-Health-Ansatz ist zum einen ein Forschungsansatz, um Gesundheitsprobleme an der Schnittstelle Mensch-Tier-Umwelt ganzheitlich zu untersuchen, und zum anderen ein umsetzungsorientiertes Konzept, das intersektorale Zusammenarbeit zwischen den Akteuren der Human- und Veterinärmedizin, Public Health, Umweltschutz, Ressourcenmanagement und Landwirtschaft fordert.
Bioökonomie
Aus Bevölkerungswachstum, steigenden Ernährungsanforderungen und Umweltbelastungen ergeben sich zentrale Zielkonflikte z.B. zwischen der Ernährungs- und Energiesicherheit, der Versorgung mit Wasser, dem Erhalt der Bodenqualität und dem Schutz der Biodiversität. Die Bioökonomie sucht nach Lösungen für diese Herausforderungen und die damit verbundenen Zielkonflikte.
Nachwuchsförderung
Interesse an einer akademischen Karriere? Hier finden Sie eine Übersicht der Möglichkeiten an der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät und erfahren alles zu Promotionen, Habilitationen und Förderprogrammen.
Forschungsinfrastruktur
Außenlabore
Organisationseinheiten, die die Institute der Fakultät in ihren Aufgaben in Forschung und Lehre unterstützen und im Rahmen ihrer Kapazitäten allen Einrichtungen der Universität Bonn zur Durchführung zur Verfügung stehen.
Core Facility Klimakammern
Klimakammerbereich mit 12 Pflanzenwachstums-Klimakammern und einem flexibel nutzbaren Gewächshausbereich.
Forschungszentren
Die Bündelung von intra- und interuniversitären Kompetenzen verschiedener akademischer Disziplinen ermöglicht eine effiziente Forschung und erhöht die Attraktivität der Hochschule für Nachwuchswissenschaftler*innen.
Dienstleistungsplattform für Pflanzenversuche
Organisationseinheit zur Unterstützung von Forschung und Lehre auf dem Gebiet der modernen Nutzpflanzenwissenschaften.
Proben- und Vegetationszentrum
Praxisversuche zur Evaluierung digitaler Technologien zur Verbesserung der Nachhaltigkeit bei der Nutzpflanzenproduktion.
Dr. Susanne Plattes
Referentin - Forschung und Nachwuchs