Forschungsschwerpunkte
Digital Technologies for Sustainable Crop Production
Die Entwicklung digitaler Technologien für eine nachhaltige Nutzpflanzenproduktion ist ein zentraler Forschungsschwerpunkt der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät. Ziel ist die Reduktion der negativen Umweltwirkung der agrarischen Landnutzung bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung der Erträge zur Sicherung der globalen Ernährung.
Social-ecological Transformation of Rural Africa
In unterschiedlichen Forschungsprojekten werden die zunehmenden dynamischen Änderungen und Herausforderungen für ländliche Räume in Afrika und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen von Mensch und Natur auf unterschiedlichen räumlichen und zeitlichen Skalen hinsichtlich Landwirtschaft, Natur und Infrastruktur untersucht.
Auswirkungen von Landnutzungswandel und Wassermanagement auf den Klimawandel
Derzeitige Klimamodelle können die beobachteten Erklärungsmuster hydrologischer Veränderungen nicht hinreichend erklären. Ein Modellsystem soll aufgebaut werden, das Beobachtungen reproduziert und unter Berücksichtigung von möglichen Einflussfaktoren die Zukunft simulieren kann.
One Health
Der One-Health-Ansatz ist zum einen ein Forschungsansatz, um Gesundheitsprobleme an der Schnittstelle Mensch-Tier-Umwelt ganzheitlich zu untersuchen, und zum anderen ein umsetzungsorientiertes Konzept, das intersektorale Zusammenarbeit zwischen den Akteuren der Human- und Veterinärmedizin, Public Health, Umweltschutz, Ressourcenmanagement und Landwirtschaft fordert.
Bioökonomie
Aus Bevölkerungswachstum, steigenden Ernährungsanforderungen und Umweltbelastungen ergeben sich zentrale Zielkonflikte z.B. zwischen der Ernährungs- und Energiesicherheit, der Versorgung mit Wasser, dem Erhalt der Bodenqualität und dem Schutz der Biodiversität. Die Bioökonomie sucht nach Lösungen für diese Herausforderungen und die damit verbundenen Zielkonflikte.