Universität Bonn

Agrar- Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

Forschungsschwerpunkte

Forschungsschwerpunkte

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
© Volker Lannert | Universität Bonn

Digital Technologies for Sustainable Crop Production

Die Entwicklung digitaler Technologien für eine nachhaltige Nutzpflanzen­produktion ist ein zentraler Forschungsschwerpunkt der Agrar-, Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftlichen Fakultät. Ziel ist die Reduktion der negativen Umweltwirkung der agrarischen Landnutzung bei gleichzeitiger Aufrechterhaltung der Erträge zur Sicherung der globalen Ernährung.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Social-ecological Transformation of Rural Africa

In unterschiedlichen Forschungsprojekten werden die zunehmenden dynamischen Änderungen und Herausforderungen für ländliche Räume in Afrika und deren Auswirkungen auf das Wohlergehen von Mensch und Natur auf unterschiedlichen räumlichen und zeitlichen Skalen hinsichtlich Landwirtschaft, Natur und Infrastruktur untersucht.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Auswirkungen von Landnutzungs­wandel und Wasser­manage­ment auf den Klimawandel

Derzeitige Klimamodelle können die beobachteten Erklärungs­muster hydrologischer Verän­derungen nicht hinreichend erklären. Ein Modell­system soll aufgebaut werden, das Beobachtungen reproduziert und unter Berück­sichtigung von möglichen Einfluss­faktoren die Zukunft simulieren kann.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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One Health

Der One-Health-Ansatz ist zum einen ein Forschungsansatz, um Gesundheitsprobleme an der Schnittstelle Mensch-Tier-Umwelt ganzheitlich zu untersuchen, und zum anderen ein umsetzungsorientiertes Konzept, das intersektorale Zusammenarbeit zwischen den Akteuren der Human- und Veterinärmedizin, Public Health, Umweltschutz, Ressourcenmanagement und Landwirtschaft fordert.

Eine Wissenschaftlerin und ein Wissenschaftler arbeiten hinter einer Glasfassade und mischen Chemikalien mit Großgeräten.
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Bioökonomie

Aus Bevölkerungswachstum, steigenden Ernährungsanforderungen und Umweltbelastungen ergeben sich zentrale Zielkonflikte z.B. zwischen der Ernährungs- und Energiesicherheit, der Versorgung mit Wasser, dem Erhalt der Bodenqualität und dem Schutz der Biodiversität. Die Bioökonomie sucht nach Lösungen für diese Herausforderungen und die damit verbundenen Zielkonflikte.

Wir bemühen uns auf dieser Webseite um eine gendergerechte Sprache. Möglicherweise ist dies nicht immer durchgehend möglich, jedoch möchten wir ausdrücklich darauf hinweisen, dass stets alle Geschlechter angesprochen werden.
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