Universität Bonn

Agrar- Ernährungs- und Ingenieurwissenschaftliche Fakultät

Ernährungs- und Lebensmittel­wissenschaften

Bachelor of Science Ernährungs- und Lebensmittel­wissenschaften

Qualitativ hochwertige Lebensmittel für die Gesundheit von Mensch und Umwelt! Das Ziel einer nachhaltigen und qualitativ hochwertigen Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung erfordert ein Umdenken in der bisherigen Produktion von Lebensmitteln. Mit modernen Lehr- und Lernformen werden die ernährungswissenschaftlichen, lebensmittelwissenschaftlichen und ökonomischen Zusammenhänge für nachhaltige Ernährungssysteme der Zukunft entdeckt.

Der Bachelorstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften ist ein grundlagenorientierter und interdisziplinär ausgerichteter Studiengang, der ein vielseitiges Spektrum von Fächern der Ernährungswissenschaften, der Lebensmittelwissenschaften und der Ökonomie des Agrar- und Ernährungssektors umfasst.

  • Wie kann die Ernährung einer steigenden Weltbevölkerung sichergestellt werden?
  • Wie sieht eine bedarfsgerechte und ausgewogene Ernährung in verschiedenen Lebenssituationen aus?
  • Wie können qualitativ hochwertige Lebensmittel nachhaltig und sicher hergestellt werden?

Dies sind zentrale Forschungsthemen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften in Bonn. Aufbauend auf naturwissenschaftlichen Grundlagen werden die Wirkung von Lebensmittelinhaltsstoffen auf den menschlichen Organismus erkundet und erforscht wie ernährungsmitbedingte Erkrankungen durch Ernährungsmuster beeinflusst werden können. Die nachhaltige Produktion qualitativ hochwertiger Lebensmittel wird analysiert, um eine wachsende Weltbevölkerung mit knappen Ressourcen auch zukünftig zu versorgen. Dabei wird das Verbraucherverhalten analysiert, um herauszufinden, wie die Transformation zu einem nachhaltigen Ernährungssystem gelingen kann.

Durch die enge Verknüpfung der Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie und Ökonomie in Bonn, werden diese vielfältigen, aktuellen und gesellschaftlich relevanten Themen ganzheitlich wissenschaftlich untersucht.

Fakten

Studienart

Grundständig

Dauer

6 Semester

Beginn

Wintersemester

Sprache

Deutsch

Zulassung

Orts-NC

Anschluss

Masterstudium & Promotion

Flyer

Mehr Informationen finden Sie im Flyer.

Informationen zum Studiengang

Vor dem Studium
© Bernadett Yehdou | Uni Bonn

Fähigkeiten und Kenntnisse

Welche Kenntnisse, Interessen und Fähigkeiten sollte ich mitbringen?

Studienbeginn
© Barbara Frommann | Uni Bonn

Einstieg in das Studium

Wie geht es nach der Einschreibung weiter und wie startet das Studium?

Im Studium
© Bernadett Yehdou | Uni Bonn

Studienstruktur

Wie ist das Studium aufgebaut und welche Module kann ich besuchen?

Prüfungsbüro
© Volker Lannert | Uni Bonn

Prüfungsangelegenheiten

Das Prüfungsbüro gibt Ihnen Informationen zu Prüfungsterminen, Fristen, uvm.

Bewerbung
© Volker Lannert | Uni Bonn

Bewerbung, NC & Einschreibung

Wie kann ich mich bewerben, gibt es einen NC und wie geht es nach der Bewerbung weiter? 

Berufsperspektiven
© colourbox.com

Berufsperspektiven

Was mache ich später beruflich und wie sind die Berufsaussichten?

Avatar Ebbers

Stephan Ebbers

0.011

Meckenheimer Allee 174

53115 Bonn

Studienberatung Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften

Ausführliche Beratungsgespräche nach Terminvereinbarung. Die Beratung ist über E-Mail, Zoom, telefonisch oder vor Ort möglich.

Mobilnummer: +49 151 26349049

Offene Online-Sprechstunde über Zoom (donnerstags 14:00-15:30 Uhr): 

Zum Zoom Meeting (Meeting-ID: 990 0127 9026/ Code: 861282) 

Wir bemühen uns auf dieser Webseite um eine gendergerechte Sprache. Möglicherweise ist dies nicht immer durchgehend möglich, jedoch möchten wir ausdrücklich darauf hinweisen, dass stets alle Geschlechter angesprochen werden.
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